健康人生カジ

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ダイエットでの食事について。食べ方の工夫で肥満予防!!

皆さんこんにちは。

今日は

太りにくくする食事法

についてお話ししていきます。

 

 

体重を減らす、又は増やすためには

 

1.摂取カロリー

2.消費カロリー

 

この二つの差が大切になってきます

 

消費より摂取のほうが多ければ体重は増えます

摂取より消費のほうが多ければ体重は減ります

 

この差は7200カロリーで約1kg変化すると言われています

 

カロリー計算はめんどくさいし、学ぶのは大変です

 

そこで、オススメなのが

 

小さめのスプーンお箸

 

です。

 

とある研究で

白米をスプーンで食べるより、お箸で食べたほうが血糖値の上がり方が緩やかになった。

という結果が出ました。

 

その理由として

1、咀嚼回数が増える

2、食事時間が伸びる

このことから血糖応答GIの低下が考えられます

 

時間をかけて食べることで満腹中枢が働き、食べる量が少なくても満足できます。

その結果、過食や肥満の予防につながります。

 

また、急激な血糖値の上昇はストレスにも関係します。

 

 

早食いで肥満を、気にしている方は

カツ丼やカレーなどを食べる際は

お箸か小さめのスプーンで食べることをお勧めします。

 

お箸でかきこむのはNGです!🙅‍♀️🙅‍♂️

 

最後まで読んでいただきありがとうございます

 

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