ダイエットでの食事について。食べ方の工夫で肥満予防!!
皆さんこんにちは。
今日は
太りにくくする食事法
についてお話ししていきます。
体重を減らす、又は増やすためには
1.摂取カロリー
2.消費カロリー
この二つの差が大切になってきます
消費より摂取のほうが多ければ体重は増えます
摂取より消費のほうが多ければ体重は減ります
この差は7200カロリーで約1kg変化すると言われています
カロリー計算はめんどくさいし、学ぶのは大変です
そこで、オススメなのが
小さめのスプーンとお箸
です。
とある研究で
白米をスプーンで食べるより、お箸で食べたほうが血糖値の上がり方が緩やかになった。
という結果が出ました。
その理由として
1、咀嚼回数が増える
2、食事時間が伸びる
このことから血糖応答、GIの低下が考えられます
時間をかけて食べることで満腹中枢が働き、食べる量が少なくても満足できます。
その結果、過食や肥満の予防につながります。
また、急激な血糖値の上昇はストレスにも関係します。
早食いで肥満を、気にしている方は
カツ丼やカレーなどを食べる際は
お箸か小さめのスプーンで食べることをお勧めします。
お箸でかきこむのはNGです!🙅♀️🙅♂️
最後まで読んでいただきありがとうございます
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